• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 网站首页 -> 工作动态 -> 大讨论 -> 正文
    坚定不移解放思想,脚踏实地对外开放
    发布时间:2017-07-28 09:15:43  编辑:管理员

    榆林市贸促会会长  双亚萍 

    正值“一带一路”战略在全国、全世界唱响之际,中共榆林市委吹响集结号、下达前进动员令,在全市掀起“解放思想、更新观念、优化环境大讨论”热潮,大讨论直指全市经济社会多年来高速发展积累下的困惑与问题,可谓一针见血,点中要害。

    贸促会是全市促投资、促贸易的群团组织,它和中国国际商会榆林商会一套人马,两块牌子,扮演着亦官亦民的角色,身份十分特殊,“县一级未设机构、市一级职能薄弱、省一级平台广阔、总会高高在上”,是我国贸促系统的真实写照。我刚到贸促会工作时一直在思考,这个单位的存在到底有多大的意义?这个问题,我思考了三年的时间,也在这三年中边工作边摸索出一些答案,但这些答案离现实还有一定的差距。同样,也有一些老同志告诉我,“这个事情以往是怎么处理的”、“按照惯例的话应该怎样怎样”等等,这种惯性思维或者固定模式一段时间也占据着我的思想。

    贸促会的根本任务是“服务企业、服务政府、服务社会”,面对基层机构断层的现状和给企业无资金、无项目、无技术的尴尬局面,要想服务企业尽不知如何入手。2014年4月,我到贸促会工作已有半年,经多方调研,我认为贸促会服务企业还可以从信息和订单入手,为此,我们举全会之力编印了《榆林好产品》宣传册,宣传册一经问世便得到了市委市政府,各部门和企业的高度认可,很快“ 榆林好产品”就写进了全委会报告、政府工作报告等全市宏观性讲话。通过编印《榆林好产品》,中国国际商会榆林商会的会员企业增加了近百家,同时,我们还有针对性的在国内外组织开展“榆林好产品”推介活动,使“榆林好产品”跨出国门走向世界。如今,榆林各部门都在叫“榆林好产品”,“榆林好产品”也早已深入人心,榆林市贸促会的认可度在一定范围内逐渐得以提升。回想这个过程,其实它就是一个解放思想、更新观念、优化环境的过程。所以,这次市委提出的“解放思想、更新观念、优化环境”大讨论我有着深切的体会,解放思想在贸促会这样的单位显得尤为重要,贸促会想成长要发展,就是要解放思想、敢想敢干的气魄,就是要更新观念、勇于创新的勇气,就是要优化环境、改革自我的手段。

    在全市十大战略问题研究动员会上,戴书记曾讲到“如果榆林没有北部六县区的资源,整个就是南六县那个状态,还要不要发展、全面小康社会要不要实现?”会场很安静,静的有些出奇,谁思考过这样的问题。当然,榆林市贸促会也同样面临着这样一个问题,贸促会因煤博会而连续11年成为全省贸促工作先进集体,随着煤博会规格的升级和办会模式的变化,贸促会可能已经不适合再独自继续承办整个大会,那么,同样的问题“如果贸促会没有煤博会,还要不要生存,还要不要开展业务?”这个问题很尴尬,也很痛心,答案是肯定的,但是怎样解答这个问题,就需要我们去解放思想。国内有些地区的贸促会工作开展还是不错,他们的生存之道又是什么,我们要去借鉴、去学习。所以说学习是解放思想的第一步。静下心来学习习总书记治国理政一系列新理念、新思想、新战略,学习中、省、市的政策,学习贸促系统好的经验和做法,学习国际贸易、法律等专业知识,学习总结榆林市贸促会的历年工作,在学习的过程中捕捉先进的理念、技术,梳理规律、综合研判、凝练智慧,使先进的思想成为今后贸促工作的“指挥棒”。

    其实,如果我们没有煤博会,但只要肯解放思想、更新观念,我们的出路还是有的,而且还很光明。当前,国家“一带一路”战略全面实施,省自贸区获批,陕西作为丝路起点的位置更加凸显,内陆开放迎来“开花期”;社会主义市场体制更加完善,政府职能进一步转化,商品流通、物资流动进入“上升期”;榆林仍处于经济发展周期的上升阶段,发展基础良好,特别是在精细化工、特色农业、旅游文化、县域经济、统筹城乡等方面取得初步突破,为加快发展提供了巨大保障,促投资促贸易进入“结果期”;在 “追赶超越”总基调下,全市对外开放体制机制改革方案已经出台,对外开放工作提上议事日程,贸促系统全面参与对外开放工作转入“换挡期”;贸促系统历史悠久,机构覆盖全国乃至世界各地,亦官亦民角色更加凸显,机制灵活,框框少,贸促工作进入“活跃期”。这些,都是我们难得的机遇,抓住机遇就会有所为,把握机遇再加上解放思想就会有作为,所以,只要我们坚定不移的解放思想,脚踏实地的对外开放,就会为把榆林建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市奉献出贸促会的应有力量。


    Copyright © 2011-2018 ccpit-yulin.org All Rights Reserved
    版权所有 © 2011-2018 榆林贸促网
    地址:榆林市胜利中巷3号 邮编:719000
    电话:0912-8139015 传真:0912-8139011 E-Mail:yulinmaocu@163.com