• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 网站首页 -> 工作动态 -> 大讨论 -> 正文
    加快公共文化设施建设 提升城市影响力
    发布时间:2017-07-28 09:05:18  编辑:管理员

    市人大常委会副主任 麻宝玉

        省第十三次党代会提出“把榆林建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市”,这是省委根据新形势和新任务,着眼于全省区域发展实际,对榆林发展作出的新定位。面对新要求和新目标,需要全市人民在思想上凝神聚气,在行动上追赶超越。

        我市文化资源丰富、地域特色鲜明。如何发挥优势、在城市建设中突出文化内涵,彰显地域特色,扩大在陕甘宁蒙晋区域内外的影响力,首当其冲要推进公共文化设施建设,要以贯彻落实市委解放思想大讨论为契机,进一步认清我市公共文化设施建设的短板,统一思想、形成合力,打造榆林城市文化品牌,牵引带动整个城市发展。

        看现状,为加快公共文化设施建设施压力

        立足实情,看清现状,是解决一切问题的前提,也是市委解放思想大讨论的明确要求。要打造榆林城市文化品牌,必须看清我市公共文化设施建设现状。近年来,我市完成了榆林剧院维修改造工程,启动了榆林群众艺术馆建设项目,实施了榆林民俗博物馆凯歌楼、沙河公园陈列布展,落成了余子俊纪念馆,启动了榆林文化艺术中心项目,公共文化设施建设项目缓中有进。在加强城市文化氛围建设、凝聚文化基因、完善服务体系上取得了一定成就,但在彰显城市建设水平、突出文化影响力的大型公共文化设施的建设上还显乏力。目前,我市是全省唯一没有市级图书馆的地级市,剧院是上世纪的老旧建筑,无综合博物馆,市情展馆面积小,设施落后,远不能满足陈列需求。公共文化设施建设存在总体水平与经济发展水平不相适应、布局与城市发展进程不相适应、管理与群众文化需求不相适应的矛盾。

        找差距,为加快公共文化设施建设添动力

        寻找差距,找准短板,是真正把榆林建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市的着力点,也是激发我们干事创业的力量源泉。内外对比,我市在公共文化设施建设上与周边鄂尔多斯、中卫、延安等城市差距较大,甚至落后于代管县级市神木市。从博物馆建设上看,我市现有历史文物古迹13883处,数量多,等级高、类型全,为陕西文物大市之一,但目前尚未建成市级综合博物馆,而鄂尔多斯早于2006年就建成了综合博物馆,其博物馆建筑面积为41220平方米,其中配套有7个总计8500平方米的专业展厅,还配备有餐厅、地下停车场等多个辅助设施。从剧院建设上看,榆林大剧院才开工建设,而延安市已经建成高标准的大剧院2个。其中延安大剧院占地面积105亩,总建筑面积33134平方米,剧场可容纳1211人,戏剧厅可容纳431人,音乐厅可容纳474人。从图书馆建设上看,2010年开馆的神木图书馆,建筑面积近12000平方米,藏书60万册,阅览座位800余座,是当时我省面积最大的县级图书馆。我市除榆阳、神木,其他县区无达标的县级图书馆。

        转观念,为加快公共文化设施建设夯责任

        统一思想,形成共识,是解放思想大讨论的首要任务,也是立足榆林市情,谱写追赶超越的内在要求。经过多年的努力,我市在教育、卫生、交通等民生事业上取得了长足发展,但公共文化设施建设却存在诸多欠账,如何补齐短板是当务之急。应进一步统一思想,紧紧抓住贯彻落实省第十三次党代会精神的良好机遇,树立文化建设是惠民工程的理念,强化政府在公共文化设施建设和管理中的主体责任,以不断完善和提升城市功能为目标,将地域文化积极合理融入城市建设,增强城市核心竞争力,迈好打造陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市最重要的一步。

        定目标,为加快公共文化设施建设提要求

        围绕目标,强化要求,是解放思想大讨论的重要内容,体现在文化领域,就是要紧扣把榆林建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市这一奋斗目标,发挥好文化产业的牵引作用,促进社会经济转型。“十三五”期间,立足我市大型公共文化设施建设刚刚起步的实际,在整体推动城市建设中,优先考虑对传统文化的挖掘、融合、传承和弘扬,坚持政府主导、科学定位、统筹规划,高起点、高标准、高品位地建设好市级图书馆、博物馆和大剧院,一步到位将其打造成突出区域特色、彰显时代要求的具有影响力的榆林地标名片。同时在公共文化设施体系建设中,要特别强化城市规划的刚性和约束性,严格遵守榆林城区规划建设用地中文化用地的刚性指标,保证城市建设到哪里,公共文化设施配套建设到哪里,在选址时充分考虑群众的便利性,将其选在城市中心,而不是偏远郊区。杜绝任何单位和个人占用预留公共文化设施的土地或改变其用途,把公共文化设施建设作为规划建设许可的前置条件之一,以解决城市发展与公共文化设施建设不同步、不配套的问题。

        寻路径,为加快公共文化设施建设破难题

        寻找路径,破解难题,是建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市的关键所在,也是体现政府部门担当意识、责任意识、创新意识的最终要求。要进一步统筹资源,建立长效多元的投入机制。按照国家现有政策,逐年增加对公共文化设施建设的资金投入,确保“十三五”期间各级财政对文化事业经费投入增幅不低于财政经常性收入的增幅,积极争取中省各级项目支持,引导社会资金投入,整合资金,整合项目,集中力量加快大型公共文化设施建设,打造榆林城市文化品牌,提升榆林城市影响力。


    Copyright © 2011-2018 ccpit-yulin.org All Rights Reserved
    版权所有 © 2011-2018 榆林贸促网
    地址:榆林市胜利中巷3号 邮编:719000
    电话:0912-8139015 传真:0912-8139011 E-Mail:yulinmaocu@163.com