• 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 网站首页 -> 工作动态 -> 大讨论 -> 正文
    榆林发展需要“高大上”
    发布时间:2017-07-28 08:57:51  编辑:管理员

    市委常委、宣传部长 李博

        省第十三次党代会提出,要把榆林建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市,为榆林提出了新的奋斗目标。实现这一奋斗目标,既需要追赶超越的速度,也需要“高大上”的品质。“高大上”是近几年比较流行的一句网络语言,就是“高端、大气、上档次”的意思。榆林经过多年的发展,已经从各方面奠定了良好的基础,进入新的发展时期,必须强调“高大上”,做到高起点、高标准、高质量,大视野、大气魄、大手笔,上台阶、上水平、上档次,走出一条“速度、品质、效益”高度统一的发展路子。

        首先,战略定位要“高大上”。榆林地处陕甘宁蒙晋交界,又大体上处于东至太原、西至银川、北至呼和浩特、南至西安四个省会城市之间鄂尔多斯盆地的中心位置。鄂尔多斯盆地面积37万平方公里,和日本、德国的国土面积相近。胡焕庸线从鄂尔多斯盆地西北角经过,鄂尔多斯盆地成为我国胡焕庸线东南,人口相对稠密地区省会城市之间形成的最大区域。省委提出要把榆林建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市,就是要建成鄂尔多斯盆地经济、文化、生态、社会各方面都达到相当实力和水平的现代化大都市,以填补鄂尔多斯盆地没有大都市的空白。发展战略定位问题至关重要。新加坡在1965年独立时,面积510平方公里、人口189万,地下是一块总花岗岩,没有任何矿产资源,生活用水都得向马来西亚进口,即便是这样,新加坡毕竟还是一个国家。新加坡人高点定位发展战略,视世界为小小寰球,以全球眼光谋篇布局,以天下为我所用的气魄,在联系东西方世界经济体系中找准位置,以创新型经济和知识密集型经济为主导,形成了以金融、工业技术服务、转口贸易、旅游会展等为主的现代产业体系。以世界标准打造投资环境,无论是城市建设、道路交通、环境保护等硬件建设,还是公共服务、法制环境、文明程度等软环境建设,都堪称世界一流。良好的投资环境、优越的人居环境构成其独一无二的“总部经济”模式。全球共有7000个跨国公司和10.5万个中小企业入驻新加坡,有4200多家跨国公司在新加坡建立企业总部或区域总部,其中不乏通用、谷歌、惠普、苹果、东芝等国际知名企业,有力地带动了新加坡现代服务业的发展,使新加坡迅速崛起,成为国际地位举足轻重的国家。2016年,新加坡GDP达19294.75亿元人民币。

        其次,城乡建设要“高大上”。规划是发展的龙头,决定着发展的方向和层次。要树立全市“一盘棋”思想,榆林南生态、北经济的发展布局已逐步形成共识,关键是要准确预测城镇化带来的人口分布变化,用超前的意识和发展的眼光,准确搞好镇村体系布局。榆林市区建设从一个小县城起步,老城、西沙、乡企城、开发区一路走来,开始没有一个高端的发展规划,走了不少弯路,以至于现在多处片区要进行大面积改造。建设—拆迁—再建,该花一次的钱花了三次,造成了极大的浪费,还引发了不少社会矛盾。诸如此类的问题不在少数。我们经常讲富规划、穷建设。城乡规划我们应远学深圳,近学康巴什和银川新区,新学国家对雄安新区的规划思路。康巴什新区尽管曾饱受争议,但时间终将说明一切。城乡规划必须吸收国际国内最新理念、最新成果,走国际招标的路子。要强化规划的法制意识,一旦确定,就不能变更,特别是不能因为局部利益甚至个人利益变更,确保规划的全面实施。质量是建筑的生命。建筑寿命是一个地方综合发展水平和文化积淀的集中体现。英国建筑的平均寿命为112年,美国74年,而我国只有25—30年。提升建筑质量、延长建筑寿命既是一个重大的经济问题,也是一个重大的社会问题,我们应下大力气加以解决。

        第三,产业布局要“高大上”。多年来,我们致力于能源经济的发展,取得了令人瞩目的成绩,在能化领域的不少方面处于世界领先地位。当前正在产业领域的拓展和产业链的延伸上精准发力,前景广阔,令人鼓舞,但在发展过程中,我们不能忽视“资源诅咒”的存在,不能忽视化石能源的基础地位正在被新能源动摇的现实,更不能忽视“鸡蛋不能放在一个篮子里”的经济规律。在大力发展高端能化产业的同时,注重发展新材料、现代制造业和现代服务业等新型产业。当今世界,人类进入了信息和交通高度发达的时代,传统的资源、区位等客观因素在经济竞争中的作用在不断下降,人才、智力等主观因素的作用在不断上升。只要能创造有吸引力的产品,任何一个地方都可能成为地球的中心。随着“一带一路”建设的推进,类似欧洲班列等远距离运输的发展,区位问题将更不成为问题。卡塔尔是一个西亚小国,面积11437平方公里(不及定靖两个县的面积),人口212万。卡塔尔的石油天然气资源相当丰富,其中天然气储量世界第三位。凭借着丰富的油气资源,卡塔尔的人均GDP多年来一直为世界第一。近年来,卡塔尔人居安思危,积极寻求经济多样化发展,希望能利用国家现有财富为国民打造一个可持续发展具备国际竞争力的经济体。大力发展现代服务业,以世界最新理念、一流标准进行了文化体育场馆、道路、机场等基础设施建设,有力地推动了体育赛事、会展经济、文化旅游等产业的发展,而且敢于在国际舞台上彰显实力、展开竞争。曾成功举办了2006年多哈亚运会和2011年亚洲杯足球赛,并获得了2022年世界杯足球主办权,其国际影响力排名上升到全球第17位,阿拉伯国家第一位。2016年非能源经济产值已占到GDP的57.2%,计划到2030年,财政支出全部来源于非能源经济。

        随着科技的发展,全球范围经济绝对过剩将成为可能,我国从2012年开始已由产品短缺变为产品过剩。在这种情况下,对于一个地方来讲,聚集财富就是创造财富,现代服务业就是一个聚集财富的产业。物质层面的需求是满足人的自然属性的,既是刚性的也是有限的。精神文化层面的需求是满足人的社会属性的,既是弹性的也是相对无限的。随着人们收入的增加,生活水平的不断提高,人们的精神文化需求将不断增加,为现代服务业的发展创造广阔前景。榆林在大力发展能源经济的同时,应按照解放思想、更新观念、优化环境的要求,着力突破十大战略研究课题,以人无我有、人有我优、人优我变的理念,科学谋划产业布局,积极探索出一条“高大上”的产业发展路子。

        第四,人员队伍要“高大上”。人是第一因素,发展“高大上”首先要有人的“高大上”。当务之急是择天下英才为我所用,大量引进各类高层次人才。在2017年全球人才竞争排名中,前25位都是发达国家,居前五位的分别是瑞士、新加坡、英国、美国、瑞典。今天的榆林脱胎于一个长期封闭落后的农业地区,小农思想意识给人们留下了深刻的烙印,只重视眼前,不重视长远,只重视个人或局部利益,不重视集体和全局利益,只重视分蛋糕,不重视做蛋糕,排他心理较重、合作意识较差等问题较为普遍。人口学中有一个最基本的道理就是两只手与一张口的关系问题,一个人只要两只手能养活了一张口就应该是人才,就能为社会增加财富、创造就业岗位。所以引进人才,不存在抢饭碗问题,反而能增加饭碗。榆林必须以海纳百川的胸襟和气度,广招天下英才为自身的发展服务。什么时候能像深圳一样,南腔北调的人越来越多,金发碧眼的人越来越多,榆林的发展就会越来越快。

        “高大上”是一种境界,是一种理念,是一种品质,是一种方法。坚持走“高大上”的发展路子,榆林必将成为陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市,雄踞鄂尔多斯盆地。

    Copyright © 2011-2018 ccpit-yulin.org All Rights Reserved
    版权所有 © 2011-2018 榆林贸促网
    地址:榆林市胜利中巷3号 邮编:719000
    电话:0912-8139015 传真:0912-8139011 E-Mail:yulinmaocu@163.com